视力保护:
白银高新区管委会关于印发《白银高新区应对新冠肺炎疫情支持企业抗疫情渡难关促发展十条政策措施》的通知
日期:2020-08-28 09:48 访问次数: 字号:[ ]

白高新发〔2020〕17号

高新区各局室,高新区各企业:

现将《白银高新区应对新冠肺炎疫情支持企业抗疫情渡难关促发展十条政策措施》印发给你们,请认真遵照执行。


白银高新区管委会

2020年2月28日


白银高新区应对新冠肺炎疫情支持

企业抗疫情渡难关促发展十条政策措施


为深入贯彻落实中央、省市有关坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,鼓励白银高新区企业有效应对疫情、共渡难关,助力企业尽快实现有序有力有效复工复产,保障高新区经济社会稳定发展,根据《关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展的若干措施》(市政办发〔2020〕16号)文件精神,特制定以下措施:

一、支持对象

本政策扶持对象为受疫情影响、生产经营遇到困难的企业,且企业注册地和主要税种缴纳地均为白银高新区。

二、支持措施

1.对承租国有资产类经营用房以及入驻白银科技企业孵化器、且在2020年2月10日前复工复产复业的企业,2月份租金免收,3月份、4月份租金减半,高新区给予出租方房租减免补贴,补贴标准为减免总额的70%,最高不超过20万元。

2.对因疫情影响不能按期办理纳税申报的中小微企业,准予依法办理延期申报;按期缴纳税款有困难的,准予依法延期缴纳税款,最长不超过3个月,由相关企业提交高新区提供相关帮扶。因疫情原因,导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,可依企业申请给予房产税、城镇土地使用税困难减免,高新区申请上级解决。

3.进一步降低企业生产成本,对入驻高新区的企业,以上年度企业实际缴纳养老保险费单位部分为基数,按一定标准(20%、30%,含省级和高新区级)给予补贴。

4.支持符合条件的企业转产疫情防控物资,全面推行网上办、上门办、预约办、容缺办等服务举措,建立行政审批绿色通道,精简审批材料、简化审批流程,加快项目审批,并通过绿色通道帮助企业申报注册各类证照。

5.加快各级财政涉企资金的拨付进度,确保各类资金及时拨付到有关企业。有关财政专项资金高新区实行帮办服务,加大对受疫情影响严重企业的支持力度。

6.对正在实施的重点建设项目,实行县级领导包抓联系,加快前期手续办理,及时协调解决项目建设难题。强化疫情防控法治保障,对企业因受疫情影响,导致不能履约或不能完全履约所带来的合同、劳资等纠纷,积极提供法律服务或法律援助服务。

7.高新区财政列支15万元防疫物资保障资金,为复工复产企业和项目施工单位集中采购口罩、消杀用品、测温仪等防疫物资用于疫情期间人员防护,切实减轻企业负担。开展上门服务,帮助企业协调解决职工返岗、原材料供应、物资运输等各类困难。

8.减轻企业负担,对列入省新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控领导小组物资保障专责组认定的疫情防控重点物资生产类保障企业的新增贷款,企业可凭借2020年1月1日后疫情防控期内新生效的贷款合同,由高新区财政按照贷款合同约定利率的50%给予贴息,贴息期限不超过1年,最高不超过20万元。

9.加强防疫关键产品的研发和突破,重点支持对“新冠肺炎病毒”预防、诊断和治疗的研究以及专利的申报,推动相关产品尽快进入应用。对新研发成功并经认可的疫情防控和治疗项目,按照项目研发费用发生总额的20%给予资助,单个企业累计最高不超过50万元。

10.鼓励企业恢复产能,对2020年上半年累计应税销售收入实现10%以上增长的规模以上工业企业,给予每户10万元一次性资金奖励。

本政策自发布之日起实施,疫情结束后止。本政策与国家、省、市已出台相关支持政策不叠加享受,从高享受一次。符合政策条件的,由企业向业务主管局室提出申请,业务局室审核后报高新区管委会批准。本政策由白银高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室负责解释。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统