首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
白银市人民政府政务大厅 开启“无差别全科受理”新模式 ——“六变”聚合力 政务服务再提质增效
日期:2019-10-31 访问次数: 字号:[ ]

政务大厅是党和政府联系群众的纽带窗口,是解决政府职能部门服务企业、群众“最后一公里”问题的重要平台。近日,白银市人民政府政务大厅在持续深化“一窗受理、集成服务”改革基础上,创新实践“无差别全科受理”模式,即综合受理窗口平行受理所有“受审分离”审批事项,打破了传统受理模式,改变了办事窗口忙闲冷热不均现象,在方便群众的同时,大幅度提高办事效率,真正实现了“一窗通办”。

一、变“多窗”为“一窗”。根据国家政务服务平台标准化要求及政务大厅功能分布原则,按功能将政务大厅区分为综合受理区、后台审批区、自助服务区、帮办服务区四个区域。对综合受理区设置项目建设、商事登记、交通运管、农林水牧、社会事务、综合事务和统一出证等七类分类受理进行提档升级,“瘦身塑形”整合为12个“综合受理”窗口,开展78项高频“受审分离”事项“无差别全科受理”和统一出证服务,真正让群众、企业办事“进一门、找一窗”。

二、变“专科”为“全科”。以企业、群众的满意度和服务体验,倒逼政府改革。打破部门、行业限制,综合受理人员统一由市行政审批服务中心工作人员担任。通过对工作人员进行理论培训和“传帮带”“一对一”岗位轮训,让窗口所有工作人员熟悉掌握综合受理窗口各类受理事项的要件材料重点和关键点,开展窗口受理从单一部门事项转化为所有部门事项,实现“无差别全科受理”,完成由“专科”受理员向“全科”受理员的升级蜕变。

三、变“多次报”为“报一次”。以更好更快方便企业和群众办事为导向,全面开展工程建设项目审批制度改革。白银市政务大厅把工程建设项目审批分立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,均实行“一份办事指南、一张申请表、一套申报材料、一个窗口提交”完成多项审批的运作模式,审批部门共享申报材料,既简化了资料提交次数又大幅节省办理时间,完成了项目申报由“多次报”变为“报一次”的转变。

四、变“多次审”为“审一次”。着眼改善营商环境,按照全国实行多审合一的成功经验,持续深化工程建设项目审批制度改革,有效消除施工图审查多头报审费时费力、纸质施工图送审成本高弊端,建立“一窗受理、网上流转、联合审查、信息共享”工作机制,变“人带着图纸跑”为“图纸信息网上走”,极大地压缩了审图时间,降低了企业成本,方便了办事群众、企业,实现了施工图审查“最多只跑一次腿”“高时效”“零接触”工作目标,达到了“多次审”为“审一次”的改革。

五、变“线下办”为“线上办”。完善政务服务平台,深化互联互通,推动平台规范化、标准化、集约化建设,形成全省政务服务“一张网”。白银市政务大厅依托一体化网上政务服务平台,大刀阔斧解决信息孤岛、公共服务系统证明事项数量多等难题,推进政务服务数据资源整合、归集、共享、开放,深化“掌上办”“网上办”“一证通办”和涉企便利化改革,通过公共数据共享管理平台实现部门间数据共享,充分利用“互联网+政务服务”,让数据多跑路、群众少跑腿,变“线下办”为“线上办”,企业、群众办事“最多跑一次”甚至“零”跑腿成为现实。

六、变“人为管”为“制度管”。“服务是根本,制度是保证。”白银市政务大厅制定出台《“抓作风强服务促提升”活动实施方案》、《白银市人民政府政务大厅窗口服务规范》、《手机管理规定》、《白银市人民政府政务大厅推进“一窗受理、集成服务”工作方案》、《白银市行政审批服务“受审分离”改革实施方案》、《“一窗受理、集成服务”实施细则》、《按责转办》、《容缺受理》等文件制度,明确职责范围、工作规程、运行机制,完善制度体系,堵塞管理漏洞,用制度管人管事。鼓励所有人员自觉遵守制度,养成遵章守规的习惯,把制度规范融入日常工作中,有效解决了“人难管、管人难”问题,真正实现了以“人为管”变“制度管”的目标。


来源:市行政审批服务中心


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统