当前位置:首页 > 办事指南
固定资产投资项目节能审查
事项编码:6204000000000139117940XK00003000
办理部门
市发改委
办理地点

白银市白银区南环路3号市政府政务大厅36号发改委窗口 

办理时间
星期一至星期五(法定节假日除外):上午8:30-12:00,下午14:30-18:00
咨询电话
单位咨询电话:0943-8222665;政务大厅咨询电话:0943-8660008
投诉电话
单位投诉电话:0943-8228600;政务大厅投诉电话:0943-8660698
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
固定资产投资项目节能审查
申办主体
法人,其他组织
承诺时限
法定时限
受理条件

一、年综合能源消费量5000吨标准煤以上(改扩建项目按照建成投产后年综合能源消费增量计算,电力折算系数按当量值,下同)的固定资产投资项目,需编制项目节能报告,其节能审查由省发展改革委负责。

二、年综合能源消费量1000吨至5000吨标准煤之间,且电力消费量500万千瓦时以上的固定资产投资项目,需编制项目节能报告,其中中央、省属在银企业、市属企业、市级单位和国家级开发区范围内的项目节能审查由市发展改革委负责,其他项目节能审查由项目所在县区发展改革局负责。

三、年综合能源消费量不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业(发改环资规〔2017〕1975号)固定资产投资项目按照相关节能标准规范建设,不再单独进行节能审查。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

项目节能报告

原件 A4纸,用电脑打印,一式二份。

必要

(法定依据)

县区发改局或中央、省属、市级单位节能审查申请文件

原件 A4纸,用电脑打印,一式二份。

必要

(法定依据)

表格下载
该事项无示例表格
收费情况
是否收费:否
法定依据

(一)《中华人民共和国节约能源法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2007年10月28日修订公布,自2008年4月1日起施行)第十五条:“国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批和核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。”

(二)《全国人大财政经济委员会办公室关于节能评估审查是否属于行政许可事项的复函》:“根据行政许可法,上述规定符合设定行政许可的要求和条件。在实际工作中,国家发改委为落实节能法的要求,将节能评估和审查作为项目审批、核准和开工建设的强制性前置条件,节能评估和审查制度与环境评估等一样,已成为固定资产投资项目审批核准制度的重点环节。”

(三)《国务院关于加强节能工作的决定》(2006年8月6日国务院国发〔2006〕28号印发执行)第二十三条:“建立固定资产投资项目节能评估和审查制度。有关部门和地方人民政府要对固定资产投资项目(含新建、改建、扩建项目)进行节能评估和审查。”

(四)《固定资产投资项目节能审查办法》(2016年国家发展改革委令第44号)第五条第一款:“固定资产投资项目节能审查由地方节能审查机关负责”,第六条年综合能源消费量不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业的固定资产投资项目应按照相关节能标准、规范建设,不再单独进行节能审查。”

(五)《甘肃省循环经济促进条例》(2012年3月28日甘肃省第十一届人民代表大会大会常务委员会第二十六次会议通过,甘肃省人民代表大会常务委员会第59号公告公布,自2012年6月1日起施行)第三十一条:“固定资产投资行政主管部门应当严格控制公共机构建设项目的建设规模和标准,统筹兼顾节能投资和效益,对建设项目进行节能评估和审查。”《甘肃省节约能源条例》(2016年4月1日甘肃省第十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,甘肃省人民代表大会常务委员会第35号公告公布,自2016年6月1日起施行)第十一条:“固定资产投资项目节能审查由发展和改革行政部门按照项目管理权限实行分级管理统一审批。”

(六)《甘肃省固定资产投资项目节能审查实施办法》(甘政办发〔2017〕9号)第七条:“固定资产投资项目按照项目用能量实行分级管理。年综合能源消费量5000吨标准煤以上(改扩建项目按照建成投产后年综合能源消费增量计算,电力折算系数按当量值,下同)的固定资产投资项目,其节能审查由省发展改革委负责。年综合能源消费量不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业(具体行业目录由国家发展改革委制定并公布)的固定资产投资项目应按照相关节能标准、规范建设,不再单独进行节能审查。其他固定资产投资项目,其节能审查管理权限由市级发展改革委依据实际情况自行决定。”

(七)《白银市固定资产投资项目节能审查实施细则》(市政办发〔2017〕56号)第七条:“固定资产投资项目节能审查按照项目用能量,结合属地化管理原则,实行分类审查管理。年综合能源消费量5000吨标准煤以上(改扩建项目按照建成投产后年综合能源消费增量计算,电力折算系数按当量值,下同)的固定资产投资项目,需编制项目节能报告,其节能审查由省发展改革委负责。年综合能源消费量1000吨至5000吨标准煤之间,且电力消费量500万千瓦时以上的固定资产投资项目,需编制项目节能报告,除中央省属在银企业、市属企业、市级单位和国家级开发区范围内的项目其节能审查由市发展改革委负责外,其他项目节能审查由项目所在县区发展改革局负责。年综合能源消费量不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业(具体行业目录由国家发展改革委制定并公布)的固定资产投资项目按照相关节能标准、规范建设,不再单独进行节能审查。”

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统