当前位置:首页 > 办事指南
防雷装置设计审核和竣工验收许可
事项编码:6204000000004382903210XK00005000
办理部门
气象局
办理地点
该事项无办理地点
办理时间
该事项无办理时间
咨询电话
该事项无咨询电话
投诉电话
该事项无投诉电话
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
防雷装置设计审核和竣工验收许可
申办主体
个人,法人,其他组织
承诺时限
法定时限
受理条件
该事项无受理条件
申报材料
该事项无申报材料
表格下载
该事项无示例表格
收费情况
是否收费:否
法定依据

【法律】

《中华人民共和国气象法》第三十一条“各级气象主管机构应当加强对雷电灾害防御工作的组织管理,并会同有关部门指导对可能遭受雷击的建筑物、构筑物和其他设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。安装的雷电灾害防护装置应当符合国务院气象主管机构规定的使用要求。”

【行政法规】

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(中华人民共和国国务院令第412号令,第378项)

《气象灾害防御条例》第二十三条“各类建(构)筑物、场所和设施安装雷电防护装置应当符合国家有关防雷标准的规定。对新建、改建、扩建建(构)筑物设计文件进行审查,应当就雷电防护装置的设计征求气象主管机构的意见;对新建、改建、扩建建(构)筑物进行竣工验收,应当同时验收雷电防护装置并有气象主管机构参加。雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施需要单独安装雷电防护装置的,雷电防护装置的设计审核和竣工验收由县级以上地方气象主管机构负责。”第二十四条第一款“专门从事雷电防护装置设计、施工、检测的单位应当具备下列条件,取得国务院气象主管机构或者省、自治区、直辖市气象主管机构颁发的资质证:”第二十四条第二款“从事电力、通信雷电防护装置检测的单位的资质证由国务院气象主管机构和国务院电力或者国务院通信主管部门共同颁发。依法取得建设工程设计、施工资质的单位,可以在核准的资质范围内从事建设工程雷电防护装置的设计、施工。”

【地方性法规】

《甘肃省气象条例》第二十四条“气象主管部门负责雷电灾害的防御管理工作;参与防雷防静电建筑物、设施的设计审查和竣工验收;定期对防雷防静电安全设施进行检测。禁止使用未经检测和检测不合格的防雷防静电设施。”

《甘肃省气象灾害防御条例》第二十六条“《建筑物防雷设计规范》规定的建(构)筑物,生产、储存易燃易爆物品的场所,计算机网络,通信和广播电视设施,电力设施以及公共场所易遭受雷击的设施,应当安装防雷装置,并定期检测。”第二十七条“气象主管部门负责防雷装置检测、防雷工程专业设计、防雷装置设计审核和竣工验收;防雷装置应当与建设主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;建设行政主管部门应当将其纳入建设工程管理程序。未经气象主管部门防雷工程专业设计审核的工程,不得开工。未经气象主管部门防雷竣工验收的工程,不得投入使用。从事防雷装置设计、安装、检测的施工单位,应当在国家规定的资质等级范围内开展工作。”

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统